2009年2月22日日曜日

くずし割烹 「胡座」

夕方から松本市街地をぶらぶら。
自宅で使う大ぶりの器がほしかったので、まず松本城大手門前の「百趣」で和食器の深皿を2枚ほど見つくろう。
サラダなどを盛ってもいいし、和風パスタなら銘々皿にも使えそうだ。
知新堂や山崎屋でも二、三買い物をして、おなかが空いたので早めの夕食。
くずし割烹『胡座』(あぐら)に入る。割と新しい店で、場所はパルコ西側の路地沿い。天ぷら「蔵」とはパルコを挟んで反対側だ。

以前来た時に大体どれもおいしかったので、コースを注文。相方は温かい烏龍茶を飲んでいたが、僕は失礼してエビスの緑(ザ・ホップ)を中瓶で頼む。
料理は温泉卵を割ったドレッシングで食べる野菜サラダから。鮭の南蛮焼きは皮だけ直火で焼き付け、中はレア。上の写真は、空豆型のふた付き器で出てきた豚の角煮。薄味の出汁で炊いてあり、意表をつくあっさり加減だ。



もう春なのか、ふきのとうや山ウドなど山菜の天ぷら。抹茶塩でさくさくと食べた。ホタルイカの沖漬けも春ですなあ。
木の芽ソースをかけた地鶏とキノコ類のグリルも歯応えがよくなかなか。もうおなか一杯だったが、締めに出されたゆかり御飯の出汁茶漬けもおいしかった。
ところで、近くの席で40~50代くらいの男性と20歳そこそこの女性が食事をしていた。聞こえてくる会話の内容からすると、いわゆるキャバクラの同伴出勤のようだ。
その道に疎いワタクシはキャバクラ未体験。興味深く聞かせていただいた(すみません)。しかし、やや営業トークというか、あまり楽しそうな空気ではなかったな。二人とも、そんなことも知らないのか、と噴き出しそうになる会話内容だったし。
ついでに、その中年男性はテーブル上に堂々とEOS5D(キヤノンの一眼レフだ)を出し、料理や連れの女性をバシャバシャと撮影していた。私は店内では無音のコンデジを使い、近くに他のお客さんがいない時のみ撮影している。目くそ鼻くそを笑う、という下衆なレベルだけど、食事中に料理を撮影するのは本来マナーに反した行為だという自戒は忘れないようにしたい。申しわけないけど自己満足のためにやらせてもらってます、という一歩引いた姿勢をね。

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