2009年2月26日木曜日

馬肉を食する


桜肉、つまり馬肉は信州の味覚の一つである。当地の味というと鯉、ハチの子、ザザ虫…と、いわゆる珍味が並んでしまう中で、馬は比較的当たり障りのない部類に入るだろう。
東筑摩郡山形村にあるJA松本ハイランド山形支所の直売所「ファーマーズガーデン」で購入した馬肉の薫製だ。
ここは土の付いた野菜などがごろごろと箱入りで並ぶ素朴な売り場だが、年商5億円を超えるという優良直売所である。ただ、この馬肉は山形村とは特段関係がない。
薫製はしっとりと柔らかく臭みもない。水分の多いビーフジャーキーといったところ。言われなければ馬肉と分からない人も多かろうと思う。
私は馬と言えばほとんど馬刺しで、たまに松本市の三河屋ですき焼き(絶品だ)を食べるくらいだったが、一つ楽しい選択肢が増えた。

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