2009年4月28日火曜日

豚肉おいしいよ

豚インフルエンザの話題で持ちきりだ。
自分も、一昨日ごろ最初に「メキシコで死者68人」というニュースを見た時は、これはいよいよ世界の終末が近付いてきたのかも(?)というか、SF的なパニック劇が現実のものになりつつあるのかな…、と少し冷や汗をかいてみた。昨年、行政との新型インフルエンザ対策会議に出席したが、講師の医師から「パンデミックは明日起こっても不思議ではない」という解説を受けても正直ピンとこなかったのを思い出す。いざ自分の身に降りかかる可能性を感じると真剣度が違うものだ。
ただ、今日、新型インフルエンザは弱毒性、というJNNの報道もあった。メキシコの死者数を見ると別種のウイルスなのかなという気もするが、鳥インフルエンザのような高病原性でなければ、免役がなくて流行しやすいという点を除けば、被害はある程度抑えられるかもしれない。高病原性の場合、いわゆるスペイン風邪の再来、という規模の被害になりかねないから。 
それはそうと、豚肉が風評被害を受けなければ良いが。何となく避けたいという心理的障壁は、理屈では説明が付きにくいものであるし。
僕は時間がなくて夕飯を食べ損ねたので、夜中に相方とデニーズへ出かけ、「三元自然豚の厚切り肩ロース」を食べる。柔らかくて瑞々しく、噛むとぎゅっと口中に脂が広がる。しかも後味はさっぱり。たかがファミレスと侮るなかれ。御飯、みそ汁のセットに、アボカドサラダも食べた。ドレッシングは少し味が濃すぎる。
豚と言えば、トンカツの「さぼてん」が主にメキシコ産豚肉を使っている、というのをTVで知ってやや驚く。メキシコ産ってそんなにメジャーだったっけ。いずれにせよ、さぼてんのトンカツは柔らかくて好きだ。松本近辺だと、百貨店の「井上」様と、同系列のアイシティに出店している。
余談だけど、この2カ所には鮮魚店「魚長」もある。何ともおいしそうな魚が並んでいて、寿司パック売り場にはマグロ大トロの握りがあったりするものだから見ていて飽きない。普通スーパーで大トロの握り(しかもパック詰め)は見かけない。

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